贝斯特

闻“汛”而动 鏖战风雨——武港集团全力迎战长江汛情!

   今年入梅以来,湖北多地受到强降雨袭击,长江水位持续快速上涨,在平均海拔为24米的武汉城区“头顶”奔腾。面对来势汹涌的汛情,武港集团领导高度重视,深入一线,靠前指挥,严格落实“Ⅱ级响应、Ⅰ级战备”要求,集团全体干部职工同心协力,众志成城,全力以赴迎战长江汛情,筑牢防汛抗洪的铜墙铁壁。

实时监测水清  快速响应封闸

                                          

738时,武汉关水位已达25.76米,根据气象水文预报,武汉关水位仍将持续上涨。在收到武汉市江岸区防汛抗旱指挥部封闸令后,客运站立即启动防汛预案,组织防汛突击队封堵闸口。全体防汛突击队员们冒着大雨齐上阵,安立住、上闸条,搭建雨棚、通电照明设施,奋战到下午3点,连续高强度作业,却没有一个人叫苦叫累。

闸口的成功封堵,标志着客运站已进入值守阶段,防汛突击队员们发挥连续作战精神,赶在天黑前在两个闸口庞竖起了帐篷,接通了电源,闸口安排人员双人双岗24小时值班,做到高度戒备,充分准备,不间断巡堤查险,密切关注水位的变化,确保安全度汛。

咬定青山不放松   不获全胜不收兵

                                         

78日晚,武汉关水位升至27.3米,汉口港埠分公司紧急召集人员,对18码头闸口进行加高,对挡水围堰进行加宽加固,确保万无一失。接到指令后,大家快速赶来,公司领导带头跳下水和员工一字排开,铺设防浪布,码放沙袋,随后又有15名增援突击队员赶来,共同铲土装袋,运送上堤。大家通力协作,一个个干劲十足,汗水和江水湿透了衣裳,泥巴裹满了裤腿,累弯了腰却没有一个人退缩。
   
第二天凌晨,忙了大半宿的突击队员稍作休整后,又投入到18码头上闸口加高任务中来,直到79日上午10时,将18码头上、下闸口由28.85米填高至29.38米,下闸口挡水围堰加宽至4米,共填、夯黄土50余方,两座闸口固若金汤、坚如磐石。

洪峰安然过汉    堤上枕戈待旦    

712日,长江水利委员会称长江洪峰将在未来2-3天抵达武汉,届时武汉关水位将达到29米,防汛形势十分严峻。

                       

花山港自保堤建在长江武惠堤外,为了确保洪峰安然过汉,必须抢在洪峰到来之前对自保堤进行加高加固。集团机关火速集结了30多名党员支援花山港,大家三两搭档,有的站在土堆上挥舞着铁锹挖土,有的站在泥水里撑着编织袋装土,经过几个小时的辛勤劳动,600多袋黄土堆积成山。 

                                         

与此同时,阳逻港埠公司也及时成立了由30名党员组成的党员防汛先锋队,在沿江港埠码头搭起防汛哨棚4个,在400米的责任地段备足3000条编织袋,砂石料50吨,将闸口人工建立起近4米的防水墙,安排人员24小时值守查险。

713日下午,长江水利委员会宣布,长江中下游洪水洪峰已通过武汉长江段,集团驻守的地段纹丝不动,突击队员们信心百倍的坚守在大堤上,用行动演绎着防汛抗洪的精彩篇章。

当前,长江洪峰虽然暂时过境了,但武港集团全体防汛人员依然保持高度警惕,时刻严阵以待,守好每一寸堤防,坚决打赢防汛救灾这场硬仗!

                                          [武港集团   集团办公室]

贝斯特